プライバシーポリシー

一般社団法人防水工事推進協会(以下「当社」といいます。)は本サイト上で提供するサービス(以下「本サービス」といいます)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・電話番号・メールアドレスなどの記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、
メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

また、ユーザーと当社の提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を当社の提携先(以下「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は以下のとおりです。

(1)ユーザーが本サイト上をとおして締結、または締結を考えている工事契約において、相手方の情報を確認するために、氏名・住所・連絡先などの登録情報を利用されたサービスや購入された商品およびそれらの代金などに関する情報を確認する目的

(2)ユーザーにお知らせや業務連絡をするために電話番号やメールアドレスを利用する場合やユーザーにギフト券等を送付したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的

(3)ユーザーの本人確認を行うために、氏名・生年月日・住所・電話番号などの情報を利用する目的

(4)ユーザーに代金を請求するために契約された商品の数量及び金額又は利用されたサービスの種類、数量及び金額などの情報を利用する目的

(5)ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなどに転送したりする目的(提携先が提供するものも含む)

(6)代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど
本サイトの利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的

(7)ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など当社がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的

(8)上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

1. 当社は,次に掲げる場合を除いてあらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。

ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
・ 第三者に提供されるデータの利用目的
・ 第三者に提供されるデータの項目

2. 前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併、分割その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であってその旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、及び利用する者の利用目的について、あらかじめ本人に通知しまたは本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第5条(個人情報の開示)

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し遅滞なく
これを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は
その全部または一部を開示しないこともあります

以下の理由などで開示しない決定をする場合もあります。

(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)法令に違反することとなる場合
(4)その他前項各号に準じて当社が適当でないと判断した場合

第6条(個人情報の訂正および削除)

1.ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には
当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
2.当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には遅滞なく当該個人情報の訂正または削除を行いこれをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

当社は,本人から個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行いその結果に基づき個人情報の利用停止の可否を決定し、その旨本人に通知します。

ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合はこの代替策を講じます。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

1. 本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく変更することができるものとします。
2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、サポート窓口まで
メールにてご連絡お願いします。

一般社団法人防水工事推進協会
サポート部:info@tunagiya.com

制定日:平成26年8月28日
改定日:令和2年10月1日